Понедельник, 10.12.2018, 10:03
BR - мои воспоминания
На главную страницу Регистрация Войти
Хара Суор приветствует тебя, Гость · RSS
Поиск
Что на сайте?
Категории
Новости сайта [411]
Новости, обновления и т.д.
Мысли, мнения [342]
Мысли и мнения Black Raven'а
RSS лента новостей
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих людей: 0
 
Главная » 2011 » Январь » 3 » Улицы Якутска, часть 4
Улицы Якутска, часть 4
14:02

   О Строде "Молодежь Якутии" пишет совсем кратко:
   "Иван Яковлевич Строд (1894-1938). Уроженец Латвии, в 1927 г. вступил в партию. В декабре 1921 г. был отправлен в Якутск, с его именем связан разгром белогвардейцев под Якутском, операция в Амге весной 1922 г. по освобождению окруженного гарнизона красных и ликвидацией белого движения в Вилюйском округе. Имя Строда в 1958 г. получила бывшая Интернациональная улица."

   Друзья, что-то совсем кратко. Поэтому я сам допишу за "Молодежку".
   Участник первой мировой войны, прапорщик, имеет 4 Георгиевских креста. В 1918-м добровольно вступил в Красную Армию.
   С ноября 1918 по декабрь 1919 находился в заключении у белых в Олёкминской тюрьме.
   В июле 1922 года был отправлен на р. Вилюй и снял осаду г. Вилюйска.
   2 февраля 1923-го года он с отрядом выехал из Амги на разведку и в его отсутствие полковник Рейнгардт занял Амгу. Строд вместе с начальником Петропавловского гарнизона Дмитриевым попали в осаду в местности Сасыл-Сысы. Они попали в эту ловушку ненарочно, но тем самым удержали основные силы Пепеляева, при этом генерал Вишневский потерял убитыми и ранеными 150 человек.
   В 1924-25 гг И.Я. Строд участвовал в подавление восстания тунгусов в Нелькане.

   Одно не нравится мне в Строде - его выходка по отношению к своему близкому человеку, можно сказать другу - Михаилу Константиновичу Артемьеву.
   Е. Алексеев пишет: "Строд и Артемьев не только лично хорошо знали друг друга, но были хорошими товарищами, даже, надо сказать больше, и друзьями, которые обменивались самыми сокровенными мыслями, относились, даже находясь по обе стороны баррикады, доверительно и уважительно.
   В 1927 г. Строд приехал из Москвы в Якутск на отдых и встречался с друзьями и товарищами. В это время повсюду начались аресты, распространялись подозрительные слухи и разговоры о заговорах и т.д. Осенью 1927 г. П. Ксенофонтов, С. Михайлов, М.Артемьев и другие во избежание ареста скрылись в тайге. Правительство Якутской АССР для поимки сбежавших бывших участников антисоветского восстания мобилизовало партизан и красноармейцев и попросило Строда возглавить отряд. Строд выступил перед русскими приленскими крестьянами. В своей речи он обвиняет Артемьева в махровом национализме, который способен резать "всех русских и иных наций".
   Отвечая на эти обвинения, Артемьев писал Строду: "Все граждане и гражданки Якутии русские, евреи, татары и др. такие же равноправные как якуты, никакой привилегии последним нет и не должно быть". Выявляется здесь позиция Артемьева по данному главному вопросу, от правильного понимания которого определяется нормальное отношение между различными народами внутри одного государства или его отдельных частей, иначе говоря, если это понимание перевести на язык политики, то интернационализм или национализм данной личности. Судя по этой позиции, Артемьев был во всех измерениях самым нормальным человеком с самыми, нормальными понятиями об отношениях народов, проживающих в Якутской АССР.
   Далее Артемьев пишет: "Ну, Иван Яковлевич, от тебя, как от честного борца за идею социализма, я со своей стороны не ждал такой легковерной ложной выходки против меня. Ведь ты сам знаешь хорошо, что хотя я боролся с 1922 года с неправильностями Соввласти, ни одного расстрела не делал и всегда шел против всякого террора и насилия. Территориальная защита Родины от всякого насилия и гнета может ли давать повод к обвинению перед общественным мнением человека в "узком национализме". Извиняюсь за выражение, но скажу, что обвинение это будет являться лишь "глупенькой" и оно покажется слишком наивным".
   Вот так. Речь товарища Строда, мягко говоря, не совсем красит его как человека.
   Но всё-таки я считаю, что Строд помог спасти много якутских жизней, участвовав в аресте тройки Лебедев-Агеев-Козлов. Председатель реввоентрибунала Козлов в своем приказе от 22 января 1922 года настаивал расстреливать каждого пятого якута в селениях, а Лебедев в своей телеграмме в Сиббюро ЦК РКП(б) от 7 марта утверждал, что подавление белобандитизма возможно при почти поголовном истреблении местного населения.

Категория: Мысли, мнения | Просмотров: 653 | Добавил: br
Анатолий Иванов. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов — гиперссылка) обязательна © 2018
Тук-тук! Войдите!
Календарь обновлений
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Мой архив
Разное


Моя кнопка:
Black Raven - мысли, воспоминания, рассказы
HTML-код кнопки:


К коду вы можете добавить параметр target="_blank". Это на ваше усмотрение.