Суббота, 20.07.2019, 02:22
BR - мои воспоминания
На главную страницу Регистрация Войти
Хара Суор приветствует тебя, Гость · RSS
Поиск
Что на сайте?
Категории
Новости сайта [411]
Новости, обновления и т.д.
Мысли, мнения [342]
Мысли и мнения Black Raven'а
RSS лента новостей
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих людей: 0
 
Главная » 2007 » Июль » 14 » Поездка на такси по маршруту Нюрба - Якутск
Поездка на такси по маршруту Нюрба - Якутск
23:53


Автору этих строк захотелось на несколько дней поехать в город Якутск, так как отпуск уже заканчивался. Перед ним возник вопрос: а на чем поехать, на самолете или на такси? Изначально планировалась поездка на своей автомашине, но пришлось отказаться от этой затеи, поскольку на речке Тюкэн понтонный мост построен не был из-за большого уровня воды. А такси стыковались именно в Тюкэне. Авиабилет до Якутска стоил почти семь тысяч рублей, а на такси в два раза дешевле. Этот момент и сыграл важную роль при решении данной задачи.

Звонок в службу такси и механизм поездки был запущен. Изначально планировалось выехать из Нюрбы в десять часов утра. В 10-25 прибыл УАЗ-микроавтобус. Людей в машине не было, я оказался первым пассажиром. Потом начали собирать других пассажиров. Стояли жаркие денечки, в машине - духота. Поэтому я радостно вздохнул, когда мы, забрав всех пассажиров, рванули в сторону села Жархан, находящейся в сорока километрах от Нюрбы. Звонок домой: мы выехали, до свидания. После звонка засек время - часы показывали 11 часов 45 минут.

Приехали в Жархан, забрали еще одну пассажирку и подъехали к берегу реки Марха, через которую нам предстояло переправиться. Оба парома находились в противоположном берегу. Но мы не так долго ждали, переправились на пароме под названием "Альтаир" (см. фото).














Дальнейшая поездка до речки Тюкэн (90 км от Нюрбы в сторону Верхневилюйска) ничем не запомнилась. Перед нами водная преграда - речка шириной до ста метров, с довольно приличным течением (см. фото). Мы с вещами вышли из машины. Первый этап поездки позади. Наш УАЗ, забрав пассажиров встречного такси, вернется в Нюрбу. А мы поедем до Якутска на той машине. Это у нас называется "стыковкой".













На нюрбинском берегу стояли несколько моторных лодок, а также несколько УАЗ-такси. На противоположном берегу никого не было. Все начали гадать, почему нет встречных такси. Может быть, верхневилюйский паром сломался. Может быть, паромщики уехали на обед рано. Были и другие догадки. А что нам оставалось делать? Только гадать.


Наконец, на верхневилюйском берегу появилось первое такси. Через несколько минут подъехал другой УАЗ. У нашего народа поднялось настроение. Потом приехали еще несколько машин. Ураа, мы скоро поедем в столицу!


Но где же перевозчики? Кто нас будет переправлять через Тюкэн? Ааа-аа, вот и они! Появились из-за штабелей понтонных секций. Правда, они немного шатались, от них несло перегаром, но ничего. Главное, переправиться на тот берег, сесть на заветное такси до Якутска.

Хотя моторных лодок было несколько штук, да и шатающихся перевозчиков было предостаточно, пассажиров начала переправлять лишь одна лодка. За рулем сидел пожилой саха, который был трезвым. Говорили, что он из села Хоро. С пассажира брал 200 рублей, с большой сумки сотню. Опытным взглядом определял объем сумки и выносил вердикт: с этой сумки беру, а с этой не беру. Слава Богу, моя сумка попала в разряд маленьких. Я, заплатив хоринцу только двести деревянных, очутился на верхневилюйском берегу. Урааа! Правда, к этому времени наши пассажиры успели переправиться и занять приличные места в машине. Поэтому мне досталось не очень хорошее место - предстояло ехать 720 километров задом наперед. Помните у Корнея Чуковского? У него кот ехал задом наперед. А у нас я. Но ничего, мы - народ закаленный.

До Верхневилюйска доехали хорошо, вовремя успели на паром, курсирующий по реке Вилюй под селом Верхневилюйск. Потом наш водитель заехал в диспетчерскую таксослужбы. Вот здесь мы тормознулись: нам надо было забрать двух пассажиров. Довольно долго ждали их. Потом за ними поехала другая машина и привезла, слава Богу. Но оказалось, что мест в такси не хватает. Пассажиры начали возмущаться, мол, мы за место заплатили и не уступим свое место. Таксисты (почему-то в нашей машине оказался другой таксист, у которого машина находилась в селе Оросу) начали уговаривать людей прижаться друг к другу плотнее. Только до Оросу, говорили они, потом эти пассажиры и другой таксист пересядут в другую машину. Что в конечном итоге и было сделано. По пути мы узнали, что такое чувство локтя… в области печени (как говорила К. Новикова).

В с. Оросу пообедали (или поужинали?) в придорожном кафе. Следующая остановка - речка Чыбыда, которая является границей между Верхневилюйским и Вилюйским улусами. На этой речке накануне был смонтирован понтонный мост, вернее, два моста. Мы остановились на острове, некоторые из пассажиров искупались (см. фото).


























После речки началась очень плохая дорога вплоть до города Вилюйска. По сути, это было направление, а не дорога. На вилюйской заправке таксист сообщил неприятную новость - у одной машины (мы ехали в группе из трёх УАЗиков) пошли трещины в раме. После заправки начали колесить по Вилюйску в поисках сварщика. В итоге трещины были заварены (см. фото), но мы потеряли ровно два часа.














Поужинали в селе Хампа, расположенном в 76-ти километрах от Вилюйска. Кстати, новое придорожное кафе (в народе - чайная) мне понравилась, было вполне чисто и уютно.

Проехали село Жемкон. Наш таксист начал уставать. Потом он начал дремать. Пассажирке, которая сидела рядом с ним, нами было выдано задание: говорить с ним и не давать дремать. Но она с задачей не справилась, видимо, слишком молчаливой она была. Или стеснительной, не знаю.

Граница между Вилюйским и Горным улусами

Наш таксист решил заночевать у речки Эйим. Сказано - сделано. Через минуту он захрапел. А мы закрыли все форточки, проверили. К чему я клоню? А к тому, что ни у кого не оказалось средства от комаров. Не предвидели ночевку. То, что машина УАЗ - это дуршлаг, мы знали. Но мы не могли предположить, что эта машина настолько дырявая. Комары "гуляли" между нами как в лесу. Они, собственно, не гуляли, а работали…





Я не знаю, сколько времени спал таксист, не засек время. Но когда он проснулся, мы были рады. Это означало, что наконец-то мы сможем открыть все форточки, "продуть" салон свежим встречным воздухом. Мы блаженствовали. Правда, некоторым пассажирам стало холодно, пришлось закрыть форточки. Потом наш водила начал засыпать. Случилось это где-то между селами Орто-Сурт и Асыма. Развлекать водителя вызвался пожилой учитель. Женщина, которая не справилась со своими обязанностями, была пересажена в салон, а ее место занял Николай Николаевич, который усиленно начал что-то рассказывать таксисту. Это помогло, мы ехали довольно резво. Но всему есть предел - наш водила заснул крепким сном. Мы опять закрыли все форточки. Но в этот раз воды поблизости не было, комаров было намного меньше. В общем, нам повезло с местом отдыха.

Утром мы приехали в с. Бердигестях, которое является райцентром Горного улуса. Позавтракали в чайной (см. фото).


Кстати, наша машина всю ночь ехала в гордом одиночестве. Другие две машины после заваривания рамы в Вилюйске выдвинулись вперед и дали по газам. Больше их мы не видели. Возникает вполне резонный вопрос: тогда почему мы ждали их в Вилюйске битых два часа? Не знаю.








От с. Бердигестях до Якутска, как известно, 184 километра. Это расстояние мы преодолели… преодолели… извините, точно не могу сказать. Короче, водила всю дорогу дремал, поэтому ехал со скоростью не выше 40 километров в час. Когда мы наконец подъехали к Якутску (см. фото), часы показывали три часа дня. Путь длиной в 810 километров преодолен за 27 часов 15 минут.














Урааа-аа! Приехали!

P.S. Когда я ехал обратно через пять дней, на речке Тюкэн дорожники строили понтонный мост (см. фото).



Категория: Мысли, мнения | Просмотров: 3807 | Добавил: br
Анатолий Иванов. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов — гиперссылка) обязательна © 2019
Тук-тук! Войдите!
Календарь обновлений
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мой архив
Разное


Моя кнопка:
Black Raven - мысли, воспоминания, рассказы
HTML-код кнопки:


К коду вы можете добавить параметр target="_blank". Это на ваше усмотрение.