Четверг, 18.07.2019, 08:49
BR - мои воспоминания
На главную страницу Регистрация Войти
Хара Суор приветствует тебя, Гость · RSS
Поиск
Что на сайте?
Категории
Новости сайта [411]
Новости, обновления и т.д.
Мысли, мнения [342]
Мысли и мнения Black Raven'а
RSS лента новостей
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих людей: 0
 
Главная » 2011 » Апрель » 17 » Я историк?
Я историк?
22:33

Вожди северных шайеннов в 1875 году    Привет!
   Постоянные посетители этого ресурса уже знают, что я увлекаюсь индейцами, собираю старые фотографии и так далее. Считаю себя знатоком в этой области, вы уж не обессудьте :)

   Эта фотография довольно распространена в интернете, особенно в англоязычном. Снимок сделан в 1875-м году. Сидит известная историческая личность - знаменитый вождь северных шайеннов по имени Утренняя Звезда (он более известен под именем, данным ему лакотами - Тупой Нож). Тупой Нож (Dull Knife) являлся одним из лидеров враждебных по отношению к белым шайеннов в период так называемой "Войны за Черные Холмы" (или "Войны Сидящего Быка"). После того, как их отправили в резервацию в далекую и чужую страну Оклахому, он без разрешения властей повел свой народ обратно на родину в северный Вайоминг. Вождь по имени Маленький Волк возглавил другую группу северных шайеннов-беженцев. О нем читайте ниже.
   А кто стоит на этой фотографии? Здесь мнения расходятся. Одни говорят, что это шайенн Черный Язык (Black Tongue). Другие утверждают, что это известный вождь Маленький Волк (Little Wolf). И нет единого мнения. Эх, всё-таки плохо работали историки и фотографы тех времен.
Вождь Черный Язык    Вот фотография Черного Языка. Он позировал фотографу в 1878-м году в форте Найобрэра, штат Небраска, после того как они сдались генералу Нельсону Майлсу (Медвежьему Мундиру).По фотографии видно, что Черный Язык любит красивую одежду.
Вождь Маленький Волк    А вот здесь запечатлен вождь Маленький Волк (в черном). Год 1868-й, форт Ларами, штат Вайоминг. Во многих фотографиях он одет просто.

   Ну что же можно сказать по этому поводу? И Черный Язык, и Маленький Волк похожи на запечатленного в верхнем снимке стоящего человека. И всё же я думаю, что этот человек - Черный Язык. Почему? А по четырем причинам.
      1. Никогда не видел, чтобы Маленький Волк был запечатлен в таком головном уборе.
      2. По возрасту более вероятно, что это Черный Язык, поскольку Маленький Волк старше.
      3. По одежде (см. выше - Черный Язык, судя по фотке, любит красивую одежду, Маленький Волк одевается проще, несмотря на высокий ранг вождя)
      4. Не думаю, что Маленький Волк, являвшийся одним из лидеров враждебных индейцев-шайеннов, носил на груди крест. Такие кресты в те времена носили в основном арапахо, которые по сути являлись набожными людьми и в основном к белым относились дружелюбно.

   Получается, я сам себе историк :)

Категория: Мысли, мнения | Просмотров: 433 | Добавил: br
Анатолий Иванов. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов — гиперссылка) обязательна © 2019
Тук-тук! Войдите!
Календарь обновлений
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Мой архив
Разное


Моя кнопка:
Black Raven - мысли, воспоминания, рассказы
HTML-код кнопки:


К коду вы можете добавить параметр target="_blank". Это на ваше усмотрение.