Вторник, 16.07.2019, 06:09
BR - мои воспоминания
На главную страницу Регистрация Войти
Хара Суор приветствует тебя, Гость · RSS
Поиск
Что на сайте?
Категории
Новости сайта [411]
Новости, обновления и т.д.
Мысли, мнения [342]
Мысли и мнения Black Raven'а
RSS лента новостей
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих людей: 0
 
Главная » 2009 » Январь » 12 » Топик про "другую" авиацию
Топик про "другую" авиацию
21:20

Авиация. Что приходит на ум, когда слышишь это слово?

Огромные красивые лайнеры, вежливые пилоты в белоснежных сорочках, красивые молоденькие стюардессы, посадочные огни больших аэропортов. Авиация - это большие вокзалы, толпы пассажиров. Это небо, расчерченное инверсионными следами пролетающих самолетов.

Но есть другая авиация.

Маленькие старые самолеты, холодные ангары и "тепляки". Побелевшая от холода рука. Почерневшее масло, капающее прямо на голову. Самолетная лыжа, упорно не желающая втыкаться на свое место. Раскисшие от дождя грунтовые аэродромы, пудовые от налипшей грязи сапоги. Масло, затвердевающее как камень при низких температурах. Холодный металл, к которому примерзает рука. Это тоже авиация, только совсем другая.

Почему я стал авиатехником? Постараюсь ответить на этот вопрос. Представьте: есть аэродром, есть самолет, пилот тоже присутствует. Но нет авиатехника. Самолет полетит без техника? Конечно же, полетит, о чём разговор?

Проходит время, наш пилот летает на самолете, возит пассажиров, все рукоплещут ему. Всё красиво и пушисто, прямо как в сказке. Но в один прекрасный момент наш мотор "закашлял и зачихал", двигатель стал работать с перебоями, появились обратные выхлопы, упала развиваемая мощность. Всё, дальше летать нельзя, это грозит обернуться катастрофой.

А что же наш пилот? Он выходит из кабины, снимает капоты с мотора, демонтирует и снимает воздухозаборник, выхлопной коллектор, крышки клапанных коробок, свечи, коромысла МГР, пружины с тарелками и так далее? Потом начинает чистить выхлопные клапаны от отложений нагара? Может ли такое быть?

Не смешите меня. Так не бывает. Не его это работа, да и не сумеет он, не осилит. А если он будет летать и при этом обслуживать самолет сам, то он скоро сбежит куда-нибудь. Пойдет таксовать. Или устроится охранником в коммерческий магазин. Но никогда не пойдет работать техником. В этом я уверен на все 100. Потому что прекрасно знаю, какая это грязная и неблагодарная работа - быть авиатехником на АН-2 (ИЛ-14, МИ-4 и т.д). Тем не менее авиационный техник - нужная профессия. Надеюсь, что вы со мной согласны.

В 17 лет я поехал в Иркутск учиться на авиатехника. Почему я это сделал? Что заставило меня пойти на этот необдуманный шаг? Почему из сотен профессий я выбрал одну из самых грязных и неблагодарных? Сейчас мне под полтинник, но до сих пор не знаю ответа на этот вопрос. В детстве я мечтал стать пилотом. Даже нарисовал себя стоящим возле самолета АН-10 в кожанке и шлеме авиаторов. Моя мама тоже мечтала, чтобы я поступил в летное училище.

В приемную комиссию я приехал из глухой деревни один, без родителей. В те далекие времена мы были вполне самостоятельными людьми. Не то, что нынешняя молодежь. Прихожу в приемную комиссию и вижу: заслуженные летчики таскают своих сыновей за руку. Водят их из кабинета в кабинет. Пиджаки этих пилотов трещат по швам от тяжести орденов и знаков. В глубине души удивился: городские парни так не уверены в себе, что приходят в приемные комиссии с родителями?? Потом я призадумался: если в летные училища все поступают по блату, то смогу ли я поступить? В общем, колебался я недолго и подал заявление в авиационно-техническое училище. Тем самым я распрощался с мечтой детства. Как вы думаете, я был неправ?

Я выучился и стал авиатехником, потом много лет отработал в малой авиации. За годы работы мне не раз доводилось посидеть за штурвалом и чувствовать, как самолет слушается меня. Пилоты доверяли мне, это приятно, не скрою. Так что моя детская мечта всё-таки сбылась. Во всяком случае частично.

Категория: Мысли, мнения | Просмотров: 591 | Добавил: br
Анатолий Иванов. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов — гиперссылка) обязательна © 2019
Тук-тук! Войдите!
Календарь обновлений
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Мой архив
Разное


Моя кнопка:
Black Raven - мысли, воспоминания, рассказы
HTML-код кнопки:


К коду вы можете добавить параметр target="_blank". Это на ваше усмотрение.