Среда, 17.07.2019, 08:33
BR - мои воспоминания
На главную страницу Регистрация Войти
Хара Суор приветствует тебя, Гость · RSS
Поиск
Что на сайте?
Категории
Новости сайта [411]
Новости, обновления и т.д.
Мысли, мнения [342]
Мысли и мнения Black Raven'а
RSS лента новостей
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих людей: 0
 
Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » Про одно убийство
Про одно убийство
12:55

   Бешеный Конь Маленький Большой Человек

   Завтра исполнится 132 года, как не стало этого великого человека. Некоторые считали его дикарем и бандитом, а некоторые уважали. Я отношусь ко второй категории людей.
   Кто он, этот уважаемый мной человек?
   Это Бешеный Конь (Ташунка Витко) 1842 - 1877 гг., лидер враждебных по отношению к белым индейцев сиу в 1860-1870-х годах.
   Родился на берегах р. Рэпид-Крик, штат Южная Дакота. Был сыном шамана племени оглала и женщины-сичангу, сестры вождя Пятнистого Хвоста. Благодаря своей храбрости Бешеный Конь получил широкую известность среди всех племен сиу и шайенов, стал одним из ведущих военных лидеров. Он принимал участие практически во всех крупных сражениях с американской армией, в том числе в резне Феттермана, битве Вэгон-Бокс, в сражении на реке Роузбад и битве на Литтл-Бигхорн (Жирная Трава).
   Бешеный Конь был одним из последних лидеров свободных сиу, сдавшихся американским властям. В мае 1877 года он привел своих людей к форту Робинсон в Небраске и сдался. Присутствие прославленного военного лидера сиу в резервации Красного Облака держало армейское командование в постоянном напряжении. Бешеный Конь плохо шел на контакт с белыми людьми, отказался от предложения генерала Джорджа Крука отправиться в Вашингтон на встречу с президентом США. Недоброжелатели и завистники постоянно распространяли слухи о том, что молодой вождь замышляет новое восстание, а потому, когда Бешеный Конь взял свою семью и без разрешения отправился в агентство своего дяди Пятнистого Хвоста, Крук приказал догнать его и арестовать. Индейца доставили в форт Робинсон и повели в помещение гаупвахты. Когда Бешеный Конь оказался в дверях и увидел решетки на окне, он попытался вырваться и в этот момент сзади один из солдат вонзил в него штык. Всего ударил два раза.
   Это произошло 5 сентября 1877 года. Ночью великий лидер сиу умер. Отец забрал тело и похоронил в неизвестном месте. До сих пор никто не знает, где могила Бешеного Коня.
   Самое обидное в смерти Бешеного Коня в чем? А в том, что в его убийстве участвовал его некогда верный друг и соратник Маленький Большой Человек. Тот человек, который в начале войны индейцев сиу за свои священные Черные Холмы подскочил к белым и крикнул: "Если хоть один белый вступит на наши Черные Холмы, то я убью его!" А через год с небольшим он помог белым убить своего лучшего друга.
   По этому поводу мой герой Черный Ворон произнес, обращаясь к белым завоевателям: "Где теперь великие лакоты? Где Хромой Олень, Пятнистый Орел, Бешеный Конь? Почему друг помогает убивать своего лучшего друга, чтобы завоевать расположение белого человека? Что вы сделали с Маленьким Большим Человеком? Что стало с моим народом? Ответ прост: мы становимся такими же, как вы - ворами, лжецами, лицемерами. Мы пьем вашу огненную воду и теряем рассудок. Наших детей запрещают говорить на своем языке..."
   Не существует ни одной фотографии Бешеного Коня, потому что он настолько не доверял белым, что никогда не позволял себя фотографировать.
   На этой фотографии, возможно, стоит Бешеный Конь, во всяком случае так утверждают. Но это весьма спорное утверждение.

Категория: Мысли, мнения | Просмотров: 517 | Добавил: br
Анатолий Иванов. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов — гиперссылка) обязательна © 2019
Тук-тук! Войдите!
Календарь обновлений
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Мой архив
Разное


Моя кнопка:
Black Raven - мысли, воспоминания, рассказы
HTML-код кнопки:


К коду вы можете добавить параметр target="_blank". Это на ваше усмотрение.