Суббота, 20.07.2019, 02:29
BR - мои воспоминания
На главную страницу Регистрация Войти
Хара Суор приветствует тебя, Гость · RSS
Поиск
Что на сайте?
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих людей: 0
 Мои воспоминания
Главная » 2009 » Июль » 4 » Воспоминание о Белокурихе
Воспоминание о Белокурихе
20:45


Вид с горы Церковка

Василий Шукшин, Валерий Золотухин, Михаил Евдокимов… Как вы думаете, что связывает этих замечательных людей? Правильно, у них одна малая родина - Алтай.
Раньше мне не доводилось побывать на этой замечательной земле. А тут подвернулся случай - я заболел, мне понадобилось санаторно-курортное лечение. Раз надо, то зачем откладывать дело в долгий ящик? По интернету связался с одним из сайтов, продающих путевки в Белокуриху. Перевел им денежки через Сбербанк и завертелось колесо механизма поездки на Алтай. Поскольку у меня были проблемы с желудочно-кишечным трактом, то я купил путевку в санаторий "Катунь". В своей поликлинике оформил санаторно-курортную карту. Там основным диагнозом написали гастрит, сопутствующим - поясничный остеохондроз. Поясница постоянно болела с начала мая. День-два поболит, потом "отдыхает" денек. А дальше по новому кругу. В общем, я с большим трудом закончил свои весенне-огородные дела (чуть не написал "весеннюю посевную кампанию").
Ну ладно, не будем говорить о болезнях. Ничего хорошего в них нет, надеюсь, вы со мной согласны :)
Путевка у меня была с 16-го по 27-го июня включительно, то есть на двенадцать дней. Потом я купил авиабилеты: Якутск-Новосибирск на 14-е число, обратно на 29-е июня.

Одиннадцатого числа я выехал на такси до Якутска. Не буду рассказывать о том, как мы ехали, потому что я много раз рассказывал о своих поездках по этому маршруту. Мои постоянные читатели уже устали от моих рассказов. Ребята, вы устали от моей болтовни? :)))
До Якутска мы ехали 27 часов. За это время моя больная спина так разболелась, что я день отлеживался у брата в Хатасе.
Четырнадцатого числа утром я приехал в аэропорт. Потом на зелененьком лайнере А-320 авиакомпании "S7 AIRLINES" полетел в столицу Сибири. Вообще-то самолет ничего, мне понравился. Только сиденья показались не очень удобными, разболелась поясница. Поэтому я весь полет с теплотой вспоминал кресло своего автомобиля марки Ниссан Х-Трейл.
Через 3 часа 50 минут после взлета наш зелененький самолет прибыл в Новосибирск. Моросил дождь. Меня встретил сын и мы поехали в автовокзал покупать билет до Белокурихи. Я подошел к кассе и спросил: "Есть ли свободное место на автобус, отходящий в 21-30 15-го июня?" Услышав положительный ответ, приобрел билет за 744 рубля. После этого мы поехали в общагу сына. Днем погуляли по городу, на улицы которого не ступала моя нога аж с далекого 1996-го года! :)

15-го июня вечером я выехал из Новосибирска на маленьком автобусе марки "Isuzu". Автобус мне не понравился, так как сиденья были очень узкими, к тому же были сломаны ручки привода регулировки спинок сидений. Я снова начал ностальгировать, вспоминая сиденье моего Х-Трейла.
По пути два раза останавливались возле кафешек, в Тальменке и в Полковникове. С Новосиба до Белокурихи ехали примерно семь часов, не заезжали в автовокзал г. Бийска. К четырем утра стали приближаться к Белокурихе. Городок я сразу же узнал, поскольку еще до поездки я внимательно изучил необходимую информацию. Какие имеются санатории, карту города, местность, какие горы имеются и так далее. Мои старые друзья знают, что я основательно готовлюсь к поездке. Подтвердите, товарищи! :)
Санаторий Катунь В начале пятого утра въехали в городок под названием Белокуриха. Сначала водитель подвез нас к автовокзалу, после чего сказал: "Если мне заплатите по 50 рублей, то я вас развезу по санаториям". Никто не отказался. Таким образом, к пяти часам я вошел в санаторий "Катунь", расположенный в южной части курорта.
Администратор выдала мне ключи от номера, расположенного на втором этаже. При этом она сказала: "В 8-00 не опаздывайте на завтрак, потом с 8-30 продолжите оформление". Я сказал "ОК!" и побежал по лестнице вверх. В номере (номер двухместный) никого не было. Класс, соседа нет! :)) Днем изучим внутреннее строение санатория. Ладно, надо поспать, устал с дороги :)
Утром первым делом я познакомился с рестораном. Мне выделили постоянное место за столом №78. Тип питания - шведский стол. Ребята, это что-то! Ты можешь есть всё, что тебе понравится, ты можешь подойти к столу несколько раз за добавкой - никто тебе не запретит! Тут настоящий рай для любителей поесть! Хорошая и вкусная еда - моя слабость, но я не стал брать много еды, ведь я находился на диете. Усилием воли я заставил себя отказаться от множества вкусных блюд. И в последующие дни моя воля держала мой аппетит в узде. Забегая вперед скажу, что за время пребывания в санатории я похудел на два килограмма, а с начала этого года на девять кило. Я вернул себе тело пятнадцатилетней давности! Ну как, впечатляет? По-моему, впечатляет ;)
После первого завтрака я продолжил оформление, познакомился с лечащим врачом по имени Александр Николаевич. Он назначил мне следующие процедуры: минеральные (радоновые) ванны, лечебный бассейн, термотерапию, лечебный душ Шарко, лечебный массаж, физиопроцедуры, минеральные воды по 200 мл с температурой 32 градуса за 30 мин до еды три раза в день и др. процедуры.
Окресности Катуни Что можно сказать о процедурах? Почти все процедуры приятные, особенно ручной массаж. Я попал к молодому массажисту с сильными руками. Уже через два дня я стал бегать по терренкуру, проложенному по пересеченной местности. Увлекся утренними пробежками длиной до пяти километров. Поясничные боли отступили и не беспокоят до сих пор. Ваще класс!
Очень понравился лечебный бассейн, где ты стоишь, подставив свое тело под тугие струи воды. Особенно усердно массировал свои ноги, устающие после забегов по пересеченной местности. Это просто кайф! Но этот бассейн мы посещали раз в три дня. И не только у нас, а у всех был такой график посещения бассейна. Конечно, можно посещать открытый бассейн, только погода нас не баловала - постоянно шли дожди. Местные жители говорили, что никогда такой аномальной погоды не было. С чем это можно связать? Не знаю, затрудняюсь ответить. Могу только предположить - это связано со мной. Судите сами: жил человек по имени Black Raven, не тужил, все отпуска проводил на своей родине, никуда не ездил. Но он наконец-то вырвался в санаторий! Погоде этот факт может и не понравиться, кто знает? :)
Окресности Катуни, бугельный подъемник Повторюсь, погодка нас не баловала. Но однажды к нам в Белокуриху приехал спаситель по имени Владимир Владимирович Путин. Он после совещания в Барнауле захотел сплавиться по реке Катунь, поэтому власти решили разогнать облака. Сказано - сделано! В субботу и воскресение (20 и 21-го июня) стояла изумительная погода и наконец-то курортникам удалось погулять по Алтаю. Люди побывали в Чемале, в горном Алтае, некоторые съездили на Телецкое озеро, любители экстремального отдыха побывали в конных турах и так далее.
Мне очень хотелось увидеть знаменитое Телецкое озеро. Поэтому в субботу утром я подошел к столу, где сидит работник, торгующий билетами на те или иные туры. Но не купил билет на заветное озеро, обстоятельства сложились иначе - я увидел рекламу, где было написано "Летайте парапланами Белокурихи". Подошел и поговорил с пилотом-инструктором Владимиром Дороховым. Я ему рассказал, что летать - это моя мечта с детства, что раньше мне доводилось пилотировать небольшие самолетики, что я изучал сложную дисциплину под названием "аэродинамика", что я отработал в авиации шестнадцать лет. Потом я спросил: "А сколько стоит моя мечта?" На что Владимир ответил довольно мудро: "Мечта бесценна, а Ваша безопасная посадка будет стоить 2,5 тыс. рублей". И вручил мне свою визитку.
Теперь мне предстояло решить дилемму - или съездить на Телецкое озеро или же полетать на параплане. Мои друзья знают, что я влюблен в небо. Я всегда мечтал полетать на самолете, дельтаплане, параплане, спрыгнуть с парашютом. В общем, колебался я недолго - часиков в одиннадцать я достал мобильник, набрал номер 8 905 988 0590 и нажал на кнопку вызова. С Владимиром мы договорились встретиться в 14-00 возле канатной дороги, ведущей в гору Церковка (801 метр относительно уровня моря).

В назначенное время мы встретились возле кассы. Канатка не работала. Владимир сказал, что с соседней горы сбежал ручной медведь, поэтому канатную дорогу закрыли. "Откроют, когда поймают медведя. А может у тебя есть опыт ловли медведей?" - шутливо поинтересовался он. Я ответил отрицательно и пошел курить. Настроение немножечко упало. Но оно поднялось буквально через полчаса - подошел Владимир и сообщил радостную весть об открытии канатной дороги. Медведь пойман не был, но мне было до лампочки. Главное подняться на Церковку и, преодолев страх, шагнуть вниз.
Когда очутились на вершине пилот спросил:
- Анатолий, Вы не еще не передумали? Нет? Хорошо. Смотрите, вот площадка - место нашего старта. Вот горнолыжная трасса, вдоль которой мы полетим. По пути будем искать восходящие потоки. Надеюсь, мы их отыщем.
Вершина Церковки - место нашего старта Я подошел к площадке, глянул вниз и моё сердце слегка ёкнуло. Не верю, когда говорят: мы ничего не боимся. Боятся все, только некоторые умеют бороться со страхом, не показывать свой страх другим. Владимир начал читать мне инструктаж, учить как правильно разгоняться, что делать при посадке и т.д. Вы всё это услышите, когда решитесь на полет. Так что я не буду рассказывать, хотя уже знаю.
Потом Владимир сказал:
- У нас есть маленькая формальность: мы должны фиксировать на видеокамеру согласие пассажира. Сейчас я включу камеру и Вы скажете свое решение. Хорошо?
Я встал возле края обрыва, инструктор включил камеру и произнес:
- 20 июня 2009-го года. Погода хорошая, ветер северо-восточный, 3 - 5 метров в секунду, боковой. Погода летная, но старт осложнен боковым ветром. Пилот Анатолий, послушайте меня внимательно и примите правильное решение. Сложный взлет, ветерок боковой. Возможно падение на старте, если не будем разбегаться. Возможна посадка на трассу, посадка на деревья. Такая возможность также не исключена. Но тщательное выполнение всех инструкций сведет эти возможности к минимуму. Но тем не менее я обязан напомнить, что полет на параплане связан с риском возникновения экстремальных ситуаций и возможностью получения травм. Ваше решение на полет.
Я стою и волнуюсь. Подо мной город Белокуриха Я посмотрел на камеру и бодро сказал:
- Противопоказаний никаких нет, к полету готов.
И даже козырнул с бравым видом! Толпа рассмеялась (к нашему старту собралась огромная толпа зевак). Владимир сказал:
- Отлично. Штатный старт - гора Церковка. Посадка либо в районе кафе "Сказка", либо в районе ретранслятора по посадочным условиям. С Божьей помощью всё у нас получится.
Потом он выключил камеру.
Уже без камеры он начал повторять свой инструктаж:
- Вы не только пассажир, вы помогаете пилоту взлетать. Так как находитесь впереди в связке, вы задаете направление разбега. Если при разбеге упадете, то я не смогу сам взлететь. Я тоже упаду или тормознусь, тогда крыло обгонит нас и потащит нас вниз по склону. Поэтому повторяю: если вы споткнетесь и упадете, то ни в коем случае не прекращайте разбег. Ползите на четвереньках, гребите руками. Только не останавливаться, хорошо?
Он проинструктировал меня и по взлету, и по полету, и по посадке. Я уточнил кое-какие важные моменты, особенно про посадку.
Наконец все приготовления позади и мы начали раскладывать парашют-крыло на самой вершине горы. Народу собралось еще больше. Фоткали нас, а также снимали на видео. Прицепившись карабинами, мы встали на точке старта. Надо ли говорить о том, какое волнение я испытывал тогда? Владимир показал мне направление разбега, потом еще раз повторил:
- Анатолий, при разбеге крыло приподнимется и потянет нас назад. Ни в коем случае не надо останавливаться, надо рваться только вперед. Тогда у нас получится.
Я сказал:
- Кстати, мой вес под 80 кг.
- Отлично, самый оптимальный вес.
Потом инструктор добавил:
- Мы, пилоты, народ суеверный и перед взлетом всегда молимся. Не знаю, какому богу молитесь Вы, но настоятельно рекомендую помолиться перед взлетом, хотя бы про себя.
Владимир помолился вслух, я же про себя сказал несколько слов своему богу. Не будем вдаваться в подробности.
В тандеме мы простояли несколько минут в ожидании улучшения условий для взлета. Ветер никак не хотел меняться с боковика на встречный. Но Владимир скомандовал:
- Анатолий, приготовиться! Пошли!
Я решительно ринулся вниз, держа направление, заданное инструктором. Успел сделать только три шага, потом что-то очень сильно дернуло за плечи назад. Я рванулся вперед и вдруг ощутил плавность полета - мы уже висели в воздухе! Непередаваемое ощущение! По команде я уселся на кресло, заводя руки за лямки парашюта. Теперь мои руки стали свободны, появилась возможность снимать. Владимир показал на гору:
- Смотрите, Анатолий, вот столько людей мы собрали!
Действительно, на макушке горы стяла большая толпа и смотрела на нас. Я помахал им левой рукой.
Мы летим! - Взлетели с боковиком вон с той красавицы Церковка, вот с этим пилотом Анатолием.
Владимир направил на меня камеру. Я рассмеялся и поправил:
- С бывшим авиатором Анатолием.
На что пилот резонно отметил:
- Авиация бывшей не бывает, это диагноз.
Я согласился и стал снимать на камеру.
- Чёрт, что-то наборов нигде нет, одни нисходящие потоки.
Владимир начал огладываться по сторонам. Действительно, мы не поднимались, а летели даже с некоторым снижением. Высота уже не очень большая, до деревьев практически рукой достать, поэтому я стрятал фотокамеру в карман куртки.
- Анатолий, что-то не везет нам. Давайте ищите парящих коршунов. Нам надо найти восходящие потоки.
Сначала мы не могли найти коршунов. Высота полета еще умешьшилась.
Первого коршуна заметил я. Хотел увидеть как наполнилось наше крыло, поднял голову и справа-выше заметил парящую птицу. Тут же сообщил Владимиру.
- Здорово, братан! Покажи нам путь куда лететь!


Коршун - наша путеводная звезда Благодаря этой птице, мы смогли поймать восходящий поток. Высота заметно увеличилась, я опять вытащил свой фотоаппарат и начал снимать.

При посадке нам не повезло. Возле кафе "Сказка" дул боковичок и Владимир решил тянуть до земляничных полян, расположенных чуть дальше ретранслятора. Посадка была удачной. Но моя левая нога все же нашла кочку. При касании я ощутил боль, которая сразу же прошла. Однако на завтрашний день я захромал - немножечко повредил связки левого голеностопа. Но это всё ерунда. Главное, мечта сбылась! Вы согласны со мной? А голеностоп я быстренько вылечил.










Это я готовлюсь к посадке Кстати, после посадки я поблагодарил пилота, а он ответил:
- Снова спаслись, снова живы. Да, гора любит тебя, она любит добрых людей. Взаимно спасибо!
Он имел ввиду то обстоятельство, что я первым заметил парящую птицу. "Гора тебя полюбила, поэтому в нужный момент показала коршуна". Примерно вот так. Так что спасибо и горе, и пилоту. Всем спасибо!

На завтрашний день я снова побывал на вершине горы, но на этот раз с группой земляков.
С понедельника опять зарядили дожди и не прекращались вплоть до моего отъезда - Путин отбыл в белокаменную.
Вот и весь рассказ. Лечат там хорошо, я вылечился от своих болезней. Лечащий врач написал: повторить СКЛ через год на 10 - 12 дней.
Ну не знаю, удастся ли мне повторить заезд. Одно знаю точно: если мне удастся еще раз приехать в Белокуриху, то сразу же наберу 8 905 988 0590. И буду парить вместе с нашими друзьями коршунами, которые указывают нам путь.






Послесловие

Итак, что такое Белокуриха?
Это сибирская Швейцария, чистота и уют, красивая архитектура, дожди и туманы, невысокие горы, зубастые клещи, улыбчивый медперсонал, приятные процедуры, сосед-соня, бурлящая речка, запах леса, утренний терренкур, студеная вода, парящие коршуны, ощущение полета, удар при посадке, баварское пиво и раки, музыка, "встреча у реки", отличное питание и многое-многое другое.

Если не верите, попробуйте сами!



















А теперь фотографии

Вид с горы
Я лазаю по столбам
Два брата
Начало терренкура №2
Речка Белокуриха
Эта же речка сверху
Прогулка по горному лесу
Всё, Путин уехал :(
Новосибирск: я посидел во многих новеньких машинах :)
Белокуриха: гостиница "Нео"
Маркет
Аквапарк "Беловодье"
Паб "Бивер"
Паб "Бивер" - вид спереди
Центр курортной зоны
Санаторий "Эдем"
Санаторий "Сибирь"
Наш санаторий "Катунь"
Гостиница "Благодать"
Санаторий "Центросоюз"
Гора, которая полюбила меня :)
"Боинг 757-200" несет меня в Якутск!



Просмотров: 2709 | Добавил: br
Анатолий Иванов. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов — гиперссылка) обязательна © 2019
Тук-тук! Войдите!
Календарь обновлений
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мой архив
Разное


Моя кнопка:
Black Raven - мысли, воспоминания, рассказы
HTML-код кнопки:


К коду вы можете добавить параметр target="_blank". Это на ваше усмотрение.