О Строде "Молодежь Якутии" пишет совсем кратко:
"Иван Яковлевич Строд (1894-1938). Уроженец Латвии, в 1927 г. вступил в партию. В декабре 1921 г. был отправлен в Якутск, с его именем связан разгром белогвардейцев под Якутском, операция в Амге весной 1922 г. по освобождению окруженного гарнизона красных и ликвидацией белого движения в Вилюйском округе. Имя Строда в 1958 г. получила бывшая Интернациональная улица."
Друзья, что-то совсем кратко. Поэтому я сам допишу за "Молодежку".
Участник первой мировой войны, прапорщик, имеет 4 Георгиевских креста. В 1918-м добровольно вступил в Красную Армию.
С ноября 1918 по декабрь 1919 находился в заключении у белых в Олёкминской тюрьме.
В июле 1922 года был отправлен на р. Вилюй и снял осаду г. Вилюйска.
2 февраля 1923-го года он с отрядом выехал из Амги на разведку и в его отсутствие полковник Рейнгардт занял Амгу. Строд вместе с начальником Петропавловского гарнизона Дмитриевым попали в осаду в местности Сасыл-Сысы. Они попали в эту ловушку ненарочно, но тем самым удержали основные силы Пепеляева, при этом генерал Вишневский потерял убитыми и ранеными 150 человек.
В 1924-25 гг И.Я. Строд участвовал в подавление восстания тунгусов в Нелькане.
Одно не нравится мне в Строде - его выходка по отношению к своему близкому человеку, можно сказать другу - Михаилу Константиновичу Артемьеву.
Е. Алексеев пишет: "Строд и Артемьев не только лично хорошо знали друг друга, но были хорошими товарищами, даже, надо сказать больше, и друзьями, которые обменивались самыми сокровенными мыслями, относились, даже находясь по обе стороны баррикады, доверительно и уважительно.
В 1927 г. Строд приехал из Москвы в Якутск на отдых и встречался с друзьями и товарищами.
В это время повсюду начались аресты, распространялись подозрительные слухи и разговоры о за
...
Салгыыта манна баар (продолжение) >>>