Вторник, 16.07.2019, 20:30
BR - мои воспоминания
На главную страницу Регистрация Войти
Хара Суор приветствует тебя, Гость · RSS
Поиск
Что на сайте?
Категории
Новости сайта [411]
Новости, обновления и т.д.
Мысли, мнения [342]
Мысли и мнения Black Raven'а
RSS лента новостей
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих людей: 0
 
Главная » 2010 » Февраль » 16 » Ле Лой, меч, богатство и ты
Ле Лой, меч, богатство и ты
10:31

   В детстве с удовольствием читал одну вьетнамскую сказку. Расскажу в нескольких словах.
   Давным-давно Вьетнам поработил страшный и очень богатый Дракон. Один храбрый воин взял меч, пошел на ненавистного Дракона, победил его, но сам стал Драконом. Потому что золото и блеск прежнего Дракона помутили его разум. И стал он злее прежнего Дракона, топтал и унижал свой прежний народ.
   Но и он пал от меча храброго воина, который заменил его на замке Дракона. Воин тоже не выдержал испытание богатством и славой.
   На берегу озера жил молодой бедный рыбак по имени Ле Лой, которому Черепаха дала меч со словами: "Иди к Дракону и убей его". Пошел рыбак, вызвал Дракона на бой и убил. А когда вошел в замок, то чуть не помутился его разум - везде было золото и богатство. Ле Лой кричал от счастья, купался в золоте, смеялся...
   Но вдруг он увидел свое отражение в блестящем сосуде и ахнул - он становился Драконом. Взял Ле Лой меч, вдребезги разбил все эти золотые сосуды и вышел из замка. А там народ встречал и чествовал его.
   Вот такая сказка со счастливым концом :)

   А вот нашел другие интерпретации сказки про Ле Лоя:
   - В 1385-1433 г.г. жил простой рыбак Ле Лой, которому было суждено стать организатором и руководителем борьбы против китайских феодалов, основателем королевской династии Ле. Однажды Ле Лой ловил в озере в городе Ханое рыбу и вдруг увидел, как из его глубин всплывает на поверхность огромная черепаха. Во рту она держала золотой меч. Ле Лой принял от черепахи меч и организовал восстание против поработителей, закончившееся победой вьетнамцев. Народ провозгласил его королём.
   Однажды, уже будучи королем, Ле Лой плыл по этому же озеру со своей свитой. Вдруг находившийся при нем меч выскользнул и упал за борт, а из глубины всплыла черепаха и унесла меч. Все увидели в этом знак свыше: меч был вручен ему только для спасения родины, а когда цель была достигнута — спрятать от греха подальше.

   - В XIV-XV веках Вьетнам вел борьбу против Китая. Согласно преданию восстание возглавил бедный рыбак Ле Лой, которому черепаха вынесла из глубин озера меч. Впоследствии, уже будучи королем, Ле Лой вернул меч черепахе. До сих пор озеро в столице Вьетнама называют Озером Возвращенного Меча, а в его глубинах действительно живет большая черепаха.


   Тут возникает вопрос. Вернул ли Ле Лой черепахе меч сам или же нечаянно выронил, а Черепаха унесла на дно озера? И как бы ты поступил на месте Ле Лоя? Блеск и богатство помутили бы твой разум? Или это вопрос риторический?
   Я бы разбил сосуд. Золото и богатство никогда не смогут помутить мой разум.
   Я это знаю совершенно точно.
   И еще: на каждого Дракона всегда найдется свой Ле Лой. Но станет ли победитель прежним рыбаком?

Категория: Мысли, мнения | Просмотров: 914 | Добавил: br
Анатолий Иванов. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов — гиперссылка) обязательна © 2019
Тук-тук! Войдите!
Календарь обновлений
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Мой архив
Разное


Моя кнопка:
Black Raven - мысли, воспоминания, рассказы
HTML-код кнопки:


К коду вы можете добавить параметр target="_blank". Это на ваше усмотрение.