Среда, 17.07.2019, 08:32
BR - мои воспоминания
На главную страницу Регистрация Войти
Хара Суор приветствует тебя, Гость · RSS
Поиск
Что на сайте?
Категории
Новости сайта [411]
Новости, обновления и т.д.
Мысли, мнения [342]
Мысли и мнения Black Raven'а
RSS лента новостей
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих людей: 0
 
Главная » 2011 » Январь » 2 » Улицы Якутска, часть 2
Улицы Якутска, часть 2
23:10

   "Молодежка" пишет:
   "Василий Данилович Поярков (годы рождения и смерти неизвестны) Русский землепроходец, письменный голова. В 1643-1646 гг. во главе отряда из 130 человек прошел из Якутска по рекам Лена, Алдан и Учур, первым из русских землепроходцев достиг побережья Охотского моря и бассейна реки Амур. Им же были собраны первые сведения о Сахалине, он собрал ценные сведения о природе и населении обширных районов Дальнего Востока. Одна из улиц столицы была переименована в честь землепроходца еще в 1948 г. Сейчас после окончания реконструкции улица станет одной из главных транспортных артерий столицы."


   Поярков отличался особой жестокостью характера. В "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьева 1851 года издания зафиксированы некоторые подробности похода Василия Пояркова на Амур:
   "Служилых людей он бил и мучил напрасно и, пограбя у них хлебные запасы, из острожка их вон выбил, а велел им идти есть убитых иноземцев, и служилые люди, не желая напрасною смертию помереть, съели многих мертвых иноземцев и служилых людей, которые с голоду померли, приели человек с пятьдесят; иных Поярков своими руками прибил до смерти, приговаривая: "Не дороги они, служилые люди! Десятнику цена десять денег, а рядовому два гроша". Когда он плыл по реке Зие, то жители тамошние его к берегу не припускали, называя русских людей погаными людоедами. Когда весною в устье Амура снег с лугов сошел и трава обтаяла, то остальные служилые люди начали корень травной копать и тем кормиться, но Поярков велел своему человеку выжечь луга, чтобы служилые люди покупали у него запас дорогою ценою."


   Это они ели убитых ими дауров, а также своих людей. Именем этого человека названа одна из главных улиц Якутска, которая плавно переходит в улицу имени П. Ойунского. Недавно в Якнете читал о том, будто наши власти собираются переименовать улицу Ойунского в Пояркова! Неужели до этого додумаются? Не хочется верить в это, потому что наши власти умные. Наоборот надо Людоедскую улицу (Пояркова) переименовать на Ойунского.
   Кто за?


Категория: Мысли, мнения | Просмотров: 546 | Добавил: br
Анатолий Иванов. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов — гиперссылка) обязательна © 2019
Тук-тук! Войдите!
Календарь обновлений
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Мой архив
Разное


Моя кнопка:
Black Raven - мысли, воспоминания, рассказы
HTML-код кнопки:


К коду вы можете добавить параметр target="_blank". Это на ваше усмотрение.