Понедельник, 16.12.2019, 08:11
BR - мои воспоминания
На главную страницу Регистрация Войти
Хара Суор приветствует тебя, Гость · RSS
Поиск
Что на сайте?
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих людей: 0
 Мои воспоминания
Главная » 2007 » Июнь » 13 » Как от меня убежали «цвай бир унд цвай сосиска»
Как от меня убежали «цвай бир унд цвай сосиска»
22:29
В период «развитого» социализма были в моде так называемые «трудовые вахты». Что-то типа социалистического соревнования. В 1984-м году придумали очередную трудовую вахту. Называлась она вот так: «К 40-летию Победы - сорок ударных недель». Звучит красиво, правда? Комсомольско-молодежные коллективы (далее КМК) должны были соревноваться между собой и выявить победителя.
В связи с этим мероприятием начальство авиационно-технической базы провело общее собрание коллектива. Решили каждой смене прикрепить по одному Герою Советского Союза из якутян. Смена №1 оперативного обслуживания самолетов «пополнилась» героем Клавдием Краснояровым. Вторая смена заполучила Владимира Лонгинова. Герой Жадейкин «пошел работать» в вертолетный участок. Другие смены тоже не были обижены. Участку трудоемких регламентов (УТР), где я трудился, дали первого героя-саха Федора Кузьмича Попова.
Вообще-то я не понимал, почему наш УТР записали в комсомольско-молодежные коллективы. Дело в том, что в нашем славном коллективе было много возрастных авиатехников: дяде Вите Протопопову было за пятьдесят; Мишка Оконешников был сорокалетним мужиком в рассвете сил; Анатолию Васильеву явно за сорок; Лешке Патрахину далеко за тридцать. Но вообще-то большинству было от двадцати до тридцати лет, наверное.
Ну да ладно. КМК так КМК. Мы работали как прежде, никаких изменений не происходило. Герой Попов числился в нашем коллективе.
Как-то начальник УТР Владимир Захарченко спрашивает у нас, кто является на этой неделе дежурным по стоянке самолетов. Я ответил, что дежурным является Попов. Начальник спросил: «А почему Попов? Он же дежурил на прошлой неделе (у нас работал Андрюха Попов из Якутска)». Я ответил: «дежурный по стоянке не Андрей Попов, а Федор. Он не работает, а только числится. Пускай подежурит хоть разок». Тоже мне шутник нашелся. Начальник Захарченко рассердился. Чуть-чуть премиальных не лишил. В те времена за такую шутку могли и в КГБ «на ковер» пригласить. Слава Богу, все обошлось. Стукачей в нашем славном коллективе не оказалось.
Часы тикают, время неумолимо бежит. Пролетели сорок недель и наш Федор Попов «уволился» из славного коллектива УТР. Ребята с других смен тоже «проводили» своих героев. Потом подвели итоги трудовой вахты. Представляете, наш УТР занял второе место в Жиганском районе среди комсомольско-молодежных коллективов. Присудили нам приз - поездка в ГДР по комсомольской путевке! А первое место дали КМК из комбината бытового обслуживания населения.
Итак, кому-то из нас предстояла поездка в социалистическую Германию. Мы провели общее собрание коллектива. Надо было выбрать одного кандидата-комсомольца. Естественно, дядя Витя, Миша, Толя, Леша Патрахин и еще некоторые отпадали. Они не были членами ВЛКСМ.
Ладно, не буду вас утомлять рассказом о том собрании. Выбрали меня. Никто, даже Захарченко, не вспомнил о моей неудачной шутке. Я радовался как ребенок! Шутка ли, поехать бесплатно в ГДР!
Но… я потерял паспорт и социалистическая Германия потеряла возможность увидеть мою физиономию. Как потом оказалось, навсегда. А вместо меня поехал Лешка Старостин. Я же зачастил в паспортный стол. Чтобы заполучить новый паспорт и доставать «из широких штанин».
Потом приехал довольный Лешка и рассказывал о Германии, о тамошней жизни. Мол, захожу в пивной бар и говорю бармену: «битте, цвай бир унд цвай сосиска». И так далее.
А я завидовал и молчал. Ничего не поделаешь, сам виноват…
Просмотров: 995 | Добавил: br
Анатолий Иванов. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов — гиперссылка) обязательна © 2019
Тук-тук! Войдите!
Календарь обновлений
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Мой архив
Разное


Моя кнопка:
Black Raven - мысли, воспоминания, рассказы
HTML-код кнопки:


К коду вы можете добавить параметр target="_blank". Это на ваше усмотрение.