Понедельник, 16.12.2019, 08:29
BR - мои воспоминания
На главную страницу Регистрация Войти
Хара Суор приветствует тебя, Гость · RSS
Поиск
Что на сайте?
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих людей: 0
 Мои воспоминания
Главная » 2007 » Июнь » 13 » Как я жалел старика
Как я жалел старика
22:33
Это было в марте 1983 года. Тогда я работал в Жиганском объединенном авиаотряде. В селе Баханай (в 100 километрах южнее Жиганска) летчики оставили самолет Ан-2 из-за поломки двигателя. Прошло столько времени и я не помню что именно случилось тогда с самолетом. Вроде при взлете с площадки «Баханай» произошла «тряска» двигателя с падением мощности.
Руководство авиационно-технической базы решило заменить двигатель. Решили отправить бригаду в составе инженера, авиатехника (это я), авиамеханика и авиатехника по электрооборудованию. Исправный двигатель с капотами, ручной кран для замены двигателя, свежее масло для двигателя и т.п. повезли на автомобиле Зил-157. Помню, что еле доехали – была метель.
Заменили двигатель без проблем. Опробовали, связались с базой и попросили отправить экипаж.
Наконец настал день отлета на базу. Утром я рано встал и пошел на аэродром к самолету. Разжег печку «МП-85», подогрел двигатель и маслорадиатор, запустил и прогрел на малых и средних оборотах. Когда двигатель прогрелся, я вывел на номинальный режим и начал проверять работу системы зажигания, регулятора постоянства оборотов и т.д.
Вдруг я увидел, что со стороны деревни кто-то бежит, чуть ли не спотыкается. Это был старик. До деревни было около двух километров и старый человек прибежал, услышав звук мотора. Он подумал, что так рано из Жиганска прилетел самолет.
Тем временем я закончил опробование, выключил, потом зачехлил мотор. Старик спросил у меня, полетим ли мы в Жиганск. Я ответил, что мы не летчики, что скоро должен прилететь экипаж.
Потом подошли мои ребята, а с Жиганска на самолете, следующем то ли в Маган, то ли в Бестях (я забыл) прилетел наш экипаж. Старик спросил у них, возьмут ли они его до Жиганска. Командир ответил, что не возьмут, так как первый полет после замены двигателя является контрольно-испытательным. И он был прав. Мне было жаль старика, но ничего не поделаешь.
Вскоре мы взлетели и взяли курс на Жиганск. А старик остался стоять черной точкой на белом фоне аэродрома.
Просмотров: 934 | Добавил: br
Анатолий Иванов. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов — гиперссылка) обязательна © 2019
Тук-тук! Войдите!
Календарь обновлений
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Мой архив
Разное


Моя кнопка:
Black Raven - мысли, воспоминания, рассказы
HTML-код кнопки:


К коду вы можете добавить параметр target="_blank". Это на ваше усмотрение.