Понедельник, 16.12.2019, 09:19
BR - мои воспоминания
На главную страницу Регистрация Войти
Хара Суор приветствует тебя, Гость · RSS
Поиск
Что на сайте?
Статистика сайта

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Своих людей: 0
 Мои воспоминания
Главная » 2007 » Июнь » 17 » Как мы попали под «бомбежку»
Как мы попали под «бомбежку»
14:44
В начале июня 1983 года в аэропорту Жиганска мы попали под бомбежку. Вообще-то слово бомбежка надо взять в кавычки. Вот так: «бомбежка». Давайте я расскажу про эту историю? Хотите? Тогда слушайте. Устраивайтесь поудобнее возле своих мониторов, можете налить себе кофе. Или чай. Это на ваш вкус. Готовы? Тогда начинаю.
В те времена я работал на участке трудоемких регламентов. Сокращенно УТР. Самолет Ан-2, выработав ресурс 100 летных часов, попадает на наш участок. И мы выполняем определенный комплекс регламентных работ. Тогда самолеты Ан-2 летали много, поэтому мы без работы не сидели.
Но давайте перейдем к «бомбежке». В тот день мы находились на стоянке УТР и выполняли какую-то работу, точно не помню. Вдруг слышим звук летящего вертолета. Надо сказать, что гул был какой-то необычный. Со стороны поселка заходят на посадку два вертолета Ми-6, причем летят очень близко друг от друга. Нюрбинские «шестерки» так не летали, это точно.
Ага, так и есть – это военные вертолеты. На посадку заходят очень красиво, просто заглядение! Мы, бросив работу, стали наблюдать за посадкой «вояк». Сели они очень красиво, одновременно коснулись взлетно-посадочной полосы. Развернулись на полосе, по РД стали заруливать на заправку. Причем один вертолет заруливал с северной стороны ЦЗС, другой с южной. Красота! Молодцы военные вертолетчики, просто красавцы! Все-таки отличные у нас вооруженные силы.
Но тут произошли события, которые заставили нас забыть о своей работе, а также изменить свое мнение о ВВС в худшую сторону.
Грохот, треск и все такое! Что случилось?! Мы в недоумении, сразу не поняли, что произошло. А тут со стороны вертолетов на нас летят какие-то предметы, большие и маленькие! «Вояки» столкнулись! И мы побежали прятаться за стационарный «тепляк» (сооружение для ремонтирования мотора Ан-2). На ближайшей от нас заправке стоял самолет Ан-2 № 79948, который должен был вылетать для патрулирования лесов. Возле самолета находились парашютисты лесной авиации. Они тоже побежали прятаться за самолет. Хорошо, что так сделали. Потому что одна «бомба» плюхнулась возле Ан-2 и рикошетом пробила правый стабилизатор снизу! Вот это да! Как говорится, приехали!
Между стоянкой УТР и аэровокзалом стояла автомашина ЗИЛ-130 отдела перевозок. Водитель, надо сказать, родился в рубашке. Одна «бомба» упала возле машины в пяти метрах! Повезло мужику, отделался легким испугом. А та бомба (осколок от лопасти несущего винта Ми-6) весила никак не меньше ста килограмм. Представляете?
Тем временем «бомбежка» прекратилась. Все немного успокоились, стали выяснять, что случилось. Оказалось, что вояки немного порубили друг друга лопастями несущих винтов. Неправильно оценили расстояние между вертолетами.
Потом они ходили по стоянкам и собирали свои «бомбы». На одной из стоянок УТР стоял списанный самолет Ил-14, который готовили для установки на постамент. В хвостовой части этого самолета была вмятина. Помню, что вояки долго стояли возле Ил-14 и смотрели на ту вмятину: не мы ли виноваты? Мы промолчали. Не сказали им, что вмятина была раньше. Пусть помучаются. А тот несчастный Ан-2 отбуксировали на свою стоянку для ремонта стабилизатора. Естественно, этот самолет с рейса был снят.
Потом я взял отпуск за два года и уехал на родину. Приехал в Жиганск, кажется, в сентябре. Сразу спросил у ребят, как долго ремонтировались те «вояки». Оказалось, что они улетели только в августе. Из г. Могоча Читинской области (вертолеты были оттуда) привезли лопасти, редукторы, трансмиссию для обоих вертолетов. Приезжала целая бригада ремонтников.
Вот так вот. Бывает, что и в мирное время попадаешь под бомбежку.
Если вы увидите, что летят военные вертолеты, сразу прячьтесь.
Как говорится, береженого Бог бережет.
Просмотров: 2107 | Добавил: br
Анатолий Иванов. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов — гиперссылка) обязательна © 2019
Тук-тук! Войдите!
Календарь обновлений
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Мой архив
Разное


Моя кнопка:
Black Raven - мысли, воспоминания, рассказы
HTML-код кнопки:


К коду вы можете добавить параметр target="_blank". Это на ваше усмотрение.